塘厦律师logo

东莞塘厦律师网
黄律师咨询电话:18938237652

首席律师

塘厦律师

联系律师

    东莞黄锐锋律师

    提供东莞塘厦专业律师服务
    手机咨询:189-3823-7652
    执业证号:14419200910472748
    执业机构:广东固翰律师事务所、主任律师、合伙人律师

劳动合同合意不支付加班工资案例

时间:2018-02-27 19:16:30

  

  

案例:


  刘女士至某某公司应聘,公司对刘女士的情况十分满意,决定录用刘女士,但同时告知刘女士,公司规定刘女士从事的工作岗位每周将工作45小时,并且不支付加班工资。刘女士对此无异议。于是,双方签订劳动合同。五年后,刘女士以某公司不支付加班工资为由提出辞职,不久后又提起劳动仲裁,要求公司支付五年期间加班公司、未支付加班工资而提出解除劳动合同的经济补偿金。经劳动仲裁开庭审理后裁决,支持了刘女士的全部请求。某公司对此不服,又诉至法院。

  


  法院判决:

  

  法院判决某公司须支付刘女士的加班工资及经济补偿金,理由为某公司的规章制度违反了延长劳动者工作时间,应当支付加班工资的法律规定,应视为无效规定。而某公司不支付加班工资,侵害了刘女士获得劳动报酬的权益,故刘女士因此解除劳动合同并要求某公司支付经济补偿金、加班工资的请求,符合法律规定,应予以支持。

  


  律师说法:

  

  劳动法实务专家葛春喜律师认为,由于法律明确规定每周工作时间不得超过40个小时,超过部分需要支付加班费,公司的规章制度违反了法律的规定。因此,刘女士引用劳动合同中单位指定违法规章制度侵害员工权益,员工可以解除劳动合同并获得经济补偿金的规定,请求被仲裁支持。

  

  制定规章制度是《劳动合同法》赋予劳动者的一项重要权利,也是对企业HR提出的一项重要考验。因为规章制度的内容包括方方面面,很难有哪家企业数自己的所有规章制度都是完全合法的。而《劳动合同法》赋予了劳动者相应的解约权,这是非常厉害的,因此,企业HR不得不全面修订企业规章制度,力争合法,避免处于被动地位。