塘厦律师logo

东莞塘厦律师网
黄律师咨询电话:18938237652

首席律师

塘厦律师

联系律师

    东莞黄锐锋律师

    提供东莞塘厦专业律师服务
    手机咨询:189-3823-7652
    执业证号:14419200910472748
    执业机构:广东固翰律师事务所、主任律师、合伙人律师

一份合同要生效的条件

时间:2017-11-28 00:57:37

  合同生效必须具备:
  (1)合同当事人具有相应的和民事行为能力
  合同当事人必须具有相应的和民事行为能力以及缔约能力,才能成为合格的。若主体不合格,合同不能产生法律效力。
  (2)合同当事人意思表示真实
  当事人意思表示真实,是指行为人的意思表示应当真实反映其内心的意思。合同成立后,当事人的意思表示是否真实往往难以从其外部判断,法律对此一般不主动干预。缺乏意思表示真实这一要件即,并不绝对导致合同一律无效。
  (3)合同不违反法律或者
  合同不违反法律和,主要包括两层含义:一是合同的内容合法,即合同条款中约定的权利、义务及其指向的对象即标的等,应符合法律的规定和社会公共
  利益的要求。二是合同的目的合法,即当事人缔约的原因合法,并且是直接的内心原因合法,不存在以合法的方式达到非法目的等规避法律的事实。
  (4)具备法律、行政法规规定的合同生效必须具备的形式要件
  所谓形式要件,是指法律、行政法规对合同形式上的要求,形式要件通常不是合同生效的要件,但如果法律、行政法规规定将其作为合同生效的条件时,便成为合同生效的要件之一,不具备这些形式要件,合同不能生效。当然法律另有规定的除外。